Ирина (kinita) wrote,
Ирина
kinita

Categories:

Американские иллюстраторы

Caldecott Honor Seal




Caldecott Medal  присуждается только одной книге.
Тем не менее, всегда оставалась одна или несколько работ, столь же интересных и достойных с точки зрения мастерства и оригинальности, но  не вышедших в финал.
Эти книги отмечались как "runners-up" или «серебряные призеры» состязания.

Начиная с 1971  их стали называть Caldecott Honor Books, а авторам  присуждать
Caldecott Honor Seal (Знак Почета).
Количество обладателей Caldecott Honor Seal год от года варьируется от одного до пяти.
В этом году Caldecott Honor Seal присужден четырем иллюстраторам:
Bryan Collier, Jon J. Muth,  Beckie Prange и Marjorie Priceman.

Marjorie Priceman: http://kinita.livejournal.com/7216.html#cutid1

Beckie Prange: http://kinita.livejournal.com/7554.html?nc=6



"Rosa", illustrated by Bryan Collier (written by Nikki Giovanni).

Bryan Collier начал рисовать в пятнадцать лет в Pocomoke, Штат Мэриленд, где он рос.Там же он начал разрабатывать свой  оригинальный стиль живописи  акварельными красками.
 

В 1985 Bryan занял первое место на конкурсе, проводимом Конгрессом США, и получил право выставить свои работы в Здании Капитолия в Вашингтоне. В том же году он победил в Национальном Конкурсе Поиска Талантов, проводимом  Pratt Institute, и получил стипендию на обучение.

Сейчас он живет в Нью-Йорке. Прежде чем полностью посвятить себя оформлению детских книг он 12 лет руководил студией настенной живописи для детей и подростков в Гарлеме.

www.bryancollier.com

 


"Zen Shorts", illustrated and written by Jon J. Muth


Почти два десятилетия Jon J Muth  был широко известен как признанный и постоянно издаваемый в США и Японии иллюстратор комиксов.

Несколько лет назад, вдохновленный рождением сына, Muth нарисовал комикс о своем первом опыте отцовства и принес его в Scholastic Press в надежде создать на основе готовых иллюстраций книгу для детей. Издатели восприняли идею довольно прохладно, но спустя какое-то время спросили не заинтересуется ли он оформлением книги, обладательницы Newbery Medal, права на издание которой они приобрели. Под впечатлением произведения Karen Hesse «Come On, Rain!» художник создал иллюстрации, принесшие ему в 1999 году Золотую медаль the Society of Illustrators.

В 2000 году он иллюстрирует Gershon's Monster: A Story for the Jewish New Year написанную Eric Kimmel и завоевывает еще несколько престижных в США наград.

Один критик написал, что когда смотриш на иллюстрированные Jon J. Muth книги в голову приходит единственное слово: «magic» (магия, волшебство).

«… Я рос в Cincinnati, Охайо и рисовал, рисовал и рисовал. Рисование было для меня единственной возможностью создавать мир, который не существовал на самом деле. Моя мама преподавала искусство и возила меня по всем музеям Соединенных Штатов. Я изучал рисование и живопись в нескольких школах здесь и в Европе. А потом мне повезло попасть в ученики к двум выдающимся, но совершенно разным художникам. Один был романтический реалист, а второй – нео-дадаист. Я изучал каменные скульптуры и sho (манера письма кистью) в Японии.

Моя работа в книжной графике для детей выросла из желания исследовать свои отцовские чувства.

Рождение моих детей как бы произвело сейсмический сдвиг – мне стало необходимо сказать что-то иное о мире.

Когда я пишу в нужном состоянии души мои руки и кисти исчезают, существует только рождающийся из под кисти мир. В этот момент я все вместе взятое. Это происходит естественно, когда каждое усилие сконцентрировано на задаче и ожидании результата. Совсем не обязательно, что он будет именно таким, как нужно. Иногда я переписываю картину снова и снова. Пока наконец не возникнет точный, необходимый повествованию результат. Это всегда баланс между открытостью ко всем возможностям и определению что необходимо.

Zen Shorts возникла из желания узнать: «Каково было бы жить на улице неподалеку от Zen мастера, которым была бы Гигантская Панда?» Мои истории часто рождаются из вопросов. Если это, то почему не то? Почему это именно так? А что если…?

Я научился превращаться в малыша и резвиться внутри своей истории, думать как ребенок.

Иногда первыми приходят слова, а иногда зрительные образы подталкивают историю к рождению. В моей голове может возникнуть образ девочки, но совсем не обязательно, что я буду знать на что она смотрит. Когда я задаю себе этот вопрос и внимательно над ним думаю– без предвкушения результата – я начинаю открывать мир с неожиданной стороны…»

Jon живет со своей семьей в северной части Нью-Йорка. Запускает с сыном воздушных змеев, танцует с дочерью и выращивает деревья с женой.


 

Tags: american illustrators
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments