Ирина (kinita) wrote,
Ирина
kinita

Caldecott Honor Seal - 3

Beckie Prange

Beckie Prange провела свое детство на ферме в центрально-западной части Иллинойса.
Ее мама  частенько брала своих детей на длинные прогулки по окрестностям и  уделяла много внимания  рассказам о растущих в округе растениях  и часто встречающихся животных.  Beckie очень рано начала рисовать и всегда отличалась желанием воссоздать не только точное внешнее сходство с растениями или животными, но и передать их характеры и привычки.

 

В школе ее постоянно донимали вопросом, кем же она станет когда выростет: художником или биологом.

Beckie выбрала биологию. 
В Lake Forest College дополнительно к основному курсу она взяла несколько арт дисциплин, включая иллюстрирование биологии. В те годы она  совершенно не подозревала, что будет делать с этими навыками.  Все, что она тогда знала - это о существовании специальной программы, подготавливающей специалистов-иллюстраторов в медицине.

Но ко времени окончания колледжа Beckie так устала от академических дисциплин и далекого от реальности образа жизни, что оставила Иллинойс и отправилась в путешествие длинною в десять лет: смотреть как живет и что делает остальной мир.

Она много переезжала и перепробовала огромное количество различных  занятий.  Работала распорядителем парков,  разделывала крабов и лососей на Аляке, занималась расшифровкой медицинских заключений и разного рода администрированием в биологии.

 

На лето она старалась возвращаться в родной Ely работать поварихой в лагере.

Надежда на совершенное иное будущее появилась в 1989-90, когда она узнала о существовании довольно уникальной программы в Калифорнийском университете в Санта Круз. Создатели этой программы искали студентов, которые бы имели степень в биологии или искусстве и хотели бы взять еще несколько курсов, чтобы стать специалистами-иллюстраторами в  естествознании. Это был довольно своеобразный проект. Из тридцати стартовавших студентов  к финишу пришло пятеро. Но для Beckie это была именно та школа, которая позволила объединить навыки в биологии и рисовании и поднять их на качественно иной уровень.

 

После окончания программы она вернулась в город в котором выросла и начала работать… думаете иллюстратором - нет не иллюстратором… Она начала работать пекарем в местном заведении the Chocolate Moose (Шоколадный Лось).

Так прошло еще пару лет.

 

В 1992 году в Ely  проходил the Blueberry Art Festival и Beckie  решила во-время обеденного перерыва прокатиться на велосипеде по парку и краешком глаза посмотреть, что там происходит. Довольно часто в таких случаях говорят : это был день, который изменил ее жизнь.

Beckie наткнулась на фестивальную палатку  Betsy Bowen. Художницы, оформившей несколько детских книг, пару из которых стали довольно популярными. Betsy Bowen работала в любимой технике Beckie –  scratchboard (из дерева, метала, пластика или другого твердого материала вырезается матреца, которая вручную заполняется красками, а потом с этой формы производятся оттиски).  Работы Betsy Bowen настолько впечатлили Beckie, что она твердо решила что станет делать дальше. Она начала экспериментировать с цветом и различными методами печати с деревянных матриц и к следующему лету ее работы с успехом продавались на the Blueberry Art Festival –1993.


 



Заяц-беляк


Куница



Речная выдра



К 2000  картины Beckie Prange  приобрели довольно большую популярность в округе и художница получила приглашение от  Houghton Mifflin Company создать иллюстрации и оформить какую-нибудь детскую книгу. 

Beckie  стала ждать пока появится «ее» текст.

 

Биология, поэзия и искусство объединились в замечательной книге  «Song of the Water Boatman».

Книга вышла из печати в начале 2005 года и можно сказать стала сенсацией: она получила девять довольно престижных в США наград, включая Caldecott Honor Book и Lee Bennett Hopkins Poetry Award.

Детям от пяти до десяти лет.








Tags: american illustrators
Subscribe

  • Patrick Benson

    Известный британский иллюстратор. Обладатель многих престижных наград. Знаменит своими иллюстрациями к произведениям Kenneth Grahame, Roald Dahl и…

  • Три Женщины и три Судьбы от Анжелы Барретт.

    Эта подборка получилась грустной. Три книги о трех трагических женских судьбах... Совсем чуть-чуть иллюстраций. Надеюсь, достаточно, чтобы…

  • Опять Angela Barrett...

    На этот раз небольшая подборка иллюстраций (выборочно) к трем книгам. Неожиданное визуальное решение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments